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ANTECEDENTES DE LOS CRITERIOS ORIENTADORES DE LA GESTIÓN SISTÉMICA DE LA INNOVACIÓN (2)

Un enfoque y una metodología para ayudar a empresas y seres humanos a encontrar caminos de mejoramiento para un futuro tecnológico promisorio

 2.1. Criterios básicos sobre los términos Gestión, Sistemas e Innovación

Al revisar someramente algunas bases esenciales para configurar esta metodología y como parte de las referencias a orientaciones esenciales e indelebles sobre el tema se recuerdan los conceptos básicos de Administración, como principios esenciales en la planeación de acciones que lleven al buen uso de los recursos disponibles para alcanzar precisos objetivos y las funciones primordiales de esta disciplina, rememorando los aportes intelectuales de quienes se reconocen como gestores y padres de ella como los ingenieros Frederick Winslow Taylor y Henri Fayol en el siglo diecinueve.

A partir de esos hitos se destaca posteriormente el surgimiento del tópico de la Gestión Empresarial, asociándolo principalmente con la ejecución de estrategias para lograr dichos propósitos.

Con referencia a los antecedentes del concepto de "sistemase observan puntos de referencia desde su concepción como un conjunto organizado, entendido así en el antiguo griego systēma y se reúnen con la Teoría General de Sistemas (TGS), formulada en el siglo veinte (entre los años 1920-1950)  por el biólogo Ludwig von Bertalanffy, quien buscó consolidar la ciencia a través de principios universales para ver el todo más que la suma de las partes (lo que se conoce como enfoque holístico), superando el reduccionismo clásico y enfocándose en la interacción, la totalidad y el propósito, conceptos clave que luego influirían en las ciencias sociales. 

Por otra parte, se ha encontrado que un primer aporte importante en desarrollar ampliamente el concepto de proceso de innovación fue el del economista austríaco Joseph Alois Schumpeter (1935) quien estableció la diferencia entre invención, innovación y difusión. Este autor definió invención como aquel producto o proceso que ocurre en el ámbito científico-técnico y perdura en el mismo (ciencia pura o básica), y a la innovación la relacionó con un cambio de índole económico; consideró también que la difusión, es decir la transmisión de la innovación, es la que permite que un invento se convierta en un fenómeno económico-social (Murcia, 2023).

Schumpeter (1942) también utilizó el término empresario innovador (emprendedor) para referirse a una persona dinámica y fuera de lo común, que promueve nuevas combinaciones o innovaciones.

Desde esta época se ha usado el enfoque lineal de la innovación, que considera que el origen de toda innovación está en las actividades de Investigación y Desarrollo, siguiendo luego un orden lógico (por eso también se denomina secuencial) y que desde el descubrimiento científico se llega necesariamente a la incorporación al mercado de nuevos productos o procesos.

Con el propósito de mostrar la aplicabilidad de herramientas de inteligencia artificial para ilustrar estos planteamientos, se pidió elaborar una representación gráfica de los contenidos de esta sección y se obtuvo la figura que se incluye a continuación.



 Figura 2. Representación gráfica de planteamientos sobre antecedentes del concepto de Gestión Sistémica de Innovaciones 
https://chatgpt.com/s/m_694b6311909c8191b35cb5176f04041b

2.2.  Antecedentes relacionados con la seguridad alimentaria y las ciencias agropecuarias

Al tener en cuenta que muchas de las aplicaciones del concepto de la gestión sistémica de la innovación se han relacionado con el ámbito agropecuario y rural, se recuerda que de acuerdo con una definición presentada por la FAO (2006) [1] se hace énfasis en que los componentes importantes del concepto de la seguridad alimentaria son:

·      Que exista suficiente disponibilidad de alimentos seguros y nutritivos para todos. 

·    Que las personas puedan obtener estos alimentos, en todas las condiciones físicas y económicas, para satisfacer sus necesidades diarias y preferencias. 

·    Que los alimentos sean apropiados, seguros y nutritivos para el crecimiento y desarrollo de las personas. Que haya también conocimiento sobre cómo prepararlos y conservarlos para evitar enfermedades. 

·    Que no se presente escasez o inseguridad alimentaria en el tiempo, debido a crisis o eventos intempestivos como el cambio climático o los conflictos. 

De conformidad con estos criterios, se reafirma que la seguridad alimentaria reviste trascendencia por las siguientes razones:

·   El acceso a alimentos seguros y nutritivos es esencial para la salud, el crecimiento y el desarrollo de las personas, especialmente de niños y ancianos. 

·   La inseguridad alimentaria debe reflejarse en el bienestar económico, ya que puede estar ligada a la pobreza y el aumento del hambre, impactando negativamente el desarrollo de las comunidades. 

·   Una orientación de seguridad alimentaria busca un sistema agroalimentario que no solo sea sostenible ambientalmente, sino que también pueda satisfacer las necesidades de la población sin comprometer los recursos de las generaciones futuras. 

 

En estos sentidos debe observarse que debe mantenerse estricto equilibrio en el uso de los recursos físicos, económicos, productivos y ambientales que conduzca a adecuadas producciones en cuya obtención no se generen problemas ambientales por el uso intensivo de químicos, monocultivos que empobrezcan los suelos, y dependencia para la maquinaria, así como endeudamiento y pérdida de tierras para pequeños agricultores, exacerbando la desigualdad, como pudo apreciarse con el uso indiscriminado de las ventajas de la llamada “Revolución Verde” que empezó a usarse entre los años 1960 y 1980, en Estados Unidos y otras naciones en el mundo.

 

Se reconoce la positiva actividad del agrónomo Norman Borlaug, quien empezó a investigar con especies de arroz, trigo y maíz para conseguir variedades más productivas, ya que la baja producción de los cultivos tradicionales no era capaz de satisfacer la demanda alimentaria de una población que no cesaba de crecer.

Sobre el particular se recuerda que, si bien este enfoque trajo como ventajas el aumento de la producción de alimentos, la reducción de hambruna en varios países asiáticos, la disponibilidad y los menores precios de los alimentos, el desarrollo de cultivos más resistentes y el mejoramiento económico relacionado, también se presentan desventajas como las indicadas por especialistas ambientales en aspectos como los siguientes (Ropero S. 2024) [2]

·     El impacto ambiental negativo en el uso de algunos fertilizantes y pesticidas, necesarios para la producción de estos cultivos, pero con una gran influencia en la disminución de la calidad del suelo.

·    Las grandes cantidades de agua requeridas para mantener estos cultivos, en especial en zonas donde hay escasez de este recurso, considerando que, además, es un tipo de agricultura que depende energéticamente de combustibles fósiles y de sus derivados para el uso de la maquinaria y el transporte de la cosecha.

·   La contaminación de cuerpos de agua subterráneos por los agroquímicos usados, así como la salinización y la destrucción o degradación del suelo.

·    El aumento de la deforestación con el fin de obtener más terrenos destinados al cultivo intensivo y como consecuencia pérdida de la biodiversidad.

·     Su objetivo era erradicar el hambre en el mundo; sin embargo, aún sigue muriendo gente a causa del hambre y la desnutrición en los países subdesarrollados.

 

Por lo tanto, se reconoce que, aunque las ventajas de la revolución verde tienen gran relevancia ya que gran parte de la población puede alimentarse gracias a estos cultivos, las consecuencias que tienen sobre el medio ambiente pueden llegar a ser irreversibles. Es así como se afirma que se deben buscar medios para eliminar los efectos negativos de la revolución verde y la única forma de hacerlo es optar por modelos de cultivo más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.

Existen ejemplos que se desarrollan en la actualidad en diversos lugares, como se puede apreciar en el caso de la producción y comercialización de carne porcina en Colombia, que presenta adecuadas innovaciones en diversas partes del sistema agroalimentario respectivo (desde la producción hasta la comercialización sin afectar condiciones ambientales y llegando a logros demostrables)  que tuvimos oportunidad de ayudar a coordinar en reunión del grupo cultural de CECIMIN (Centro de Cirugía mínima Invasiva) realizada el 26 de agosto de 2025. [3]

Es así que se observa que las tendencias contemporáneas de la agricultura y ganadería regenerativas son orientaciones que se dirigen a restaurar el mejoramiento integral de los ecosistemas y a constituir un cambio de paradigma hacia la sostenibilidad.

Se manifiesta que en la agricultura regenerativa se trata de rehabilitar el suelo y mantenerlo productivo el mayor tiempo posible, evitando la expansión agresiva a nuevas áreas como la tala de bosques, lo cual hace énfasis en la sostenibilidad ambiental y la salud humana. Sus principios incluyen la eliminación de tratamientos de campo mecánicos, químicos y físicos, el uso de cultivos de cobertura para evitar suelos descubiertos y mitigar la erosión, la mejora de la biodiversidad mediante la rotación de cultivos, técnicas agroforestales y silvopastoriles, y la incorporación de la ganadería a la producción agrícola. El objetivo es garantizar un ciclo regenerativo temporada tras temporada, año tras año.

A su vez, se distingue que la ganadería regenerativa es un sistema de manejo del ganado que se enfoca en mejorar los procesos vitales de los ecosistemas mediante prácticas de pastoreo rotacional intensivo y el uso del animal como herramienta principal para recuperar la salud y fertilidad del suelo, aumentar la biodiversidad, restaurar ciclos de agua y nutrientes, y secuestrar carbono. Las prácticas clave incluyen el pastoreo rotacional planeado, el uso de cercos eléctricos móviles, la suplementación estratégica, la preferencia por especies forrajeras nativas y la restauración de hábitats para la vida silvestre. 

En resumen, se reconoce que los impactos ambientales de la agricultura y la ganadería regenerativas son significativos, incluyendo la captación de carbono (mitigando el efecto invernadero), la reducción de la contaminación del agua y del suelo al usar menos insumos químicos, y la mejora de la biodiversidad.

En relación con estos conceptos se observa la necesidad de mantener una dimensión de gestión holística de todos los componentes de la actividad productiva y del sistema agroalimentario en su conjunto, buscando generar y poner en práctica innovaciones en forma integral y en todos sus contextos, comprendidas como la formulación de nuevas iniciativas y su materialización en el mercado, transformando ideas creativas en realizaciones tangibles, lo cual se comprende en los presentes artículos como la gestión sistémica de la innovación.

Por consiguiente, se concluye que la gestión sistémica de innovaciones y la generación de proyectos son elementos esenciales requeridos para asegurar la soberanía alimentaria y para promover la agricultura y la ganadería regenerativas.



 [3] Presentación del tema “Hacia la seguridad alimentaria en Colombia”, a cargo del Dr. Jaime Liévano. Presidente del Grupo Aliar y Director de Empresa La Fazenda, moderación a cargo de Héctor Horacio Murcia Cabra. 26 de agosto de 2025 https://youtu.be/z2gXicqHhW4?si=h5cLj4YkU45VFY2u

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