En los
primeros días del mes de mayo de 2015 participamos en el “Segundo Congreso
Internacional de Educación a Distancia y Tercer Congreso Internacional de Educación,
Pedagogía e Investigación” organizado por la Universidad Pedagógica y
Tecnológica de Colombia en su sede de Tunja, departamento de Boyacá (Colombia), por intermedio
de su Facultad de Estudios a Distancia, Centro de Investigación y Extensión,
CIDEA, en el cual intervinieron destacados profesionales en los campos de la
educación a distancia y virtual a nivel mundial.
En el
evento tuvimos oportunidad de presentar la ponencia indicada en el título del presente artículo, dentro de la cual hicimos reflexiones
finales sobre los siguientes puntos:
Se reconoce que hay varias mega tendencias actualmente en el mundo que
se relacionan con el desarrollo agroalimentario y ambiental y el desarrollo
rural en general en Colombia, los cuales se ubican dentro de un sistema a nivel
nacional e internacional que esquematizamos dentro de la figura 1.
Entre ellas se localizan el Emprendimiento,
la Creatividad y la Innovación, que se vinculan con los fenómenos de
competitividad nacional e internacional que predominan en todos los niveles de
las actividades productivas y empresariales.
El lograr la
competitividad es uno de los constantes desafíos del desarrollo empresarial
agropecuario y rural en el que se ven a las unidades productivas y oferentes de
servicios como sistemas, que se extienden desde los ámbitos básicos micro de la
empresa (en los que se busca la eficiencia), reciben el impacto de decisiones y
orientaciones macroeconómicas regionales y nacionales y se trata de obtener
eficacia en todo el sistema.
Deben tenerse en
cuenta los esfuerzos realizados por quienes en sus respectivos momentos
brindaron aportes innovadores surgidos de su percepción de la actividad
empresarial del agro, basados en su propia y valiosa experiencia acompañada de
su creatividad basada en sus conocimientos y visión intuitiva de la realidad,
los cuales hoy se ven fortalecidos con el concurso de las nuevas tendencias de
Creatividad e Innovación cimentadas en análisis con otro soporte científico y
racional.
Sobre estos marcos
de referencia se basó nuestra presentación, en la cual se trataron de ubicar
comentarios y discusiones que se pudieran originar y que contribuyeran a
enriquecer el horizonte intelectual que sirve para seguir fortaleciendo el desarrollo agroalimentario y
ambiental creativo e innovador en Colombia.
Para facilitar el estudio de INNOVACIONES EN EL SECTOR
AGROPECUARIO Y RURAL COLOMBIANO se debe relacionar este tema con el enfoque que
permite ver por completo el sistema de producción y comercialización
agroindustrial que desde hace algunos años presentamos y se observa en figura
adjunta.
Igualmente, es básico visualizar a las empresas u
organizaciones como sistemas, observando dentro de este esquema si se trata,
por ejemplo, de innovaciones en el proceso o en las salidas (productos o
servicios), que a su vez pueden diferenciarse si son radicales (algo totalmente
diferente) o incrementales (mejoramientos en lo que ya existe), de acuerdo con
planteamientos de varios especialistas y de los manuales y los documentos
orientadores disponibles.
Para analizar los avances innovativos desarrollados en el
ámbito del agro colombiano, a la luz de lo observado diariamente en el avance
de actividades agrícolas y pecuarias, es importante enfocarse en las llamadas
cadenas agroindustriales o las cadenas productivas, que conservan la
característica general de las cadenas de valor (M. Porter), que se refieren en
forma general a los niveles de la producción, de la transformación y de los
servicios. Con el marco de referencia de las cadenas y de la distinción de los
tipos de innovaciones, en cuanto se presenten en los procesos, los productos y
los servicios, la mercadotecnia y la organización (Manual de Oslo de la OCDE), se
estudian los diversos componentes o eslabones de estas cadenas o agrupaciones
por diferentes productos del agro.
Al mirar el eslabón primario de estas cadenas, compuesto
por las fincas o unidades productivas como sistemas es posible observar que se
demuestran innovaciones en los procesos
operativos y tecnológicos relacionados. Se notan, por ejemplo, adelantos en
equipos y maquinarias para facilitar el trabajo en el agro, el impulso a las
mejores prácticas agrícolas y pecuarias, las tecnologías para determinar
huellas genéticas en los animales, el control de plagas y enfermedades,
nutrición bovina, software ganaderos y en cultivos y la potencialización de la
diversidad en la producción a nivel nacional.
Es necesario también analizar en este eslabón los avances
en procesos gerenciales y
administrativos, fortalecidos con técnicas de innovación organizacional,
para mostrar el desarrollo de las fincas como verdaderas empresas. Se recuerda
un planteamiento que se formulaba desde hace varios años, en el que se decía que no más del uno por ciento del total
de las fincas en Colombia aplicaban técnicas y metodologías administrativas que
con carácter integral ayudaran a mejorar sus procesos de mejoramiento operativo.
Y si se avanza al eslabón industrial de las cadenas,
surgen también consideraciones similares al descrito para el sector primario. Al
analizar las clasificaciones de las empresas agroindustriales por organización
productiva, por tamaño, por grado de participación de materias primas del agro
y por niveles de transformación, se observan distintos tipos de unidades y
empresas agroindustriales, desde pequeñas a grandes empresas, modernas de marca
y de bienes destinados a la exportación y diversas organizaciones que
demuestran avances e innovaciones en procesos y productos que es importante
reconocer. Faltaría ver de qué manera se extienden estos procesos innovadores
hasta la gran cantidad de unidades artesanales y familiares y las microempresas
agroindustriales que se encuentran día a día en los senderos colombianos.
Finalmente, en el sector de los servicios referidos a
educación, investigación, extensión y actividades relacionadas es posible
apreciar interesantes aportes innovadores que vale la pena referenciar
específicamente.
Sobre estos puntos se orientaron comentarios que se hicieron
alrededor de la ponencia presentada, que seguirá dando origen a otros análisis y
aportes sobre el tema.
Santiago Bravo
ResponderBorrarEs claro el avance que esta teniendo el sector agropecuario en colombia y asi cmo vemos que esta mejorando tambien se debe seguir comprometidos con esto y seguir implementando sofware nuevos, procesos automatizados y productos mas amigables con los animales y el ambiente. De igual forma se debe invertir en la investgacion nacional con el fin de que el pais desarrolle productos para este tipos de ambitos que son muy comunes en nuestro desarrollo empresarial.
Excellent website you have here, so much cool information!..
ResponderBorrarEXTERMINADOR