Ir al contenido principal

INNOVACIÓN, EMPRENDIMIENTO Y DESARROLLO AGROALIMENTARIO Y AMBIENTAL EN COLOMBIA.

En los primeros días del mes de mayo de 2015 participamos en el “Segundo Congreso Internacional de Educación a Distancia y Tercer Congreso Internacional de Educación, Pedagogía e Investigación” organizado por la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en su sede de Tunja, departamento de Boyacá (Colombia), por intermedio de su Facultad de Estudios a Distancia, Centro de Investigación y Extensión, CIDEA, en el cual intervinieron destacados profesionales en los campos de la educación a distancia y virtual a nivel mundial.

En el evento tuvimos oportunidad de presentar la ponencia indicada en el título del presente artículo, dentro de la cual hicimos reflexiones finales sobre los siguientes puntos:

Se reconoce que hay varias mega tendencias actualmente en el mundo que se relacionan con el desarrollo agroalimentario y ambiental y el desarrollo rural en general en Colombia, los cuales se ubican dentro de un sistema a nivel nacional e internacional que esquematizamos dentro de la figura 1.

Entre ellas se localizan el Emprendimiento, la Creatividad y la Innovación, que se vinculan con los fenómenos de competitividad nacional e internacional que predominan en todos los niveles de las actividades productivas y empresariales.

El lograr la competitividad es uno de los constantes desafíos del desarrollo empresarial agropecuario y rural en el que se ven a las unidades productivas y oferentes de servicios como sistemas, que se extienden desde los ámbitos básicos micro de la empresa (en los que se busca la eficiencia), reciben el impacto de decisiones y orientaciones macroeconómicas regionales y nacionales y se trata de obtener eficacia en todo el sistema.

Deben tenerse en cuenta los esfuerzos realizados por quienes en sus respectivos momentos brindaron aportes innovadores surgidos de su percepción de la actividad empresarial del agro, basados en su propia y valiosa experiencia acompañada de su creatividad basada en sus conocimientos y visión intuitiva de la realidad, los cuales hoy se ven fortalecidos con el concurso de las nuevas tendencias de Creatividad e Innovación cimentadas en análisis con otro soporte científico y racional.

Sobre estos marcos de referencia se basó nuestra presentación, en la cual se trataron de ubicar comentarios y discusiones que se pudieran originar y que contribuyeran a enriquecer el horizonte intelectual que sirve para seguir fortaleciendo el desarrollo agroalimentario y ambiental creativo e innovador en Colombia.

Para facilitar el estudio de INNOVACIONES EN EL SECTOR AGROPECUARIO Y RURAL COLOMBIANO se debe relacionar este tema con el enfoque que permite ver por completo el sistema de producción y comercialización agroindustrial que desde hace algunos años presentamos y se observa en figura adjunta.



Igualmente, es básico visualizar a las empresas u organizaciones como sistemas, observando dentro de este esquema si se trata, por ejemplo, de innovaciones en el proceso o en las salidas (productos o servicios), que a su vez pueden diferenciarse si son radicales (algo totalmente diferente) o incrementales (mejoramientos en lo que ya existe), de acuerdo con planteamientos de varios especialistas y de los manuales y los documentos orientadores disponibles.

Para analizar los avances innovativos desarrollados en el ámbito del agro colombiano, a la luz de lo observado diariamente en el avance de actividades agrícolas y pecuarias, es importante enfocarse en las llamadas cadenas agroindustriales o las cadenas productivas, que conservan la característica general de las cadenas de valor (M. Porter), que se refieren en forma general a los niveles de la producción, de la transformación y de los servicios. Con el marco de referencia de las cadenas y de la distinción de los tipos de innovaciones, en cuanto se presenten en los procesos, los productos y los servicios, la mercadotecnia y la organización (Manual de Oslo de la OCDE), se estudian los diversos componentes o eslabones de estas cadenas o agrupaciones por diferentes productos del agro.

Al mirar el eslabón primario de estas cadenas, compuesto por las fincas o unidades productivas como sistemas es posible observar que se demuestran innovaciones en los procesos operativos y tecnológicos relacionados. Se notan, por ejemplo, adelantos en equipos y maquinarias para facilitar el trabajo en el agro, el impulso a las mejores prácticas agrícolas y pecuarias, las tecnologías para determinar huellas genéticas en los animales, el control de plagas y enfermedades, nutrición bovina, software ganaderos y en cultivos y la potencialización de la diversidad en la producción a nivel nacional.

Es necesario también analizar en este eslabón los avances en procesos gerenciales y administrativos, fortalecidos con técnicas de innovación organizacional, para mostrar el desarrollo de las fincas como verdaderas empresas. Se recuerda un planteamiento que se formulaba desde hace varios años, en el que se decía que no más del uno por ciento del total de las fincas en Colombia aplicaban técnicas y metodologías administrativas que con carácter integral ayudaran a mejorar sus procesos de mejoramiento operativo.

Y si se avanza al eslabón industrial de las cadenas, surgen también consideraciones similares al descrito para el sector primario. Al analizar las clasificaciones de las empresas agroindustriales por organización productiva, por tamaño, por grado de participación de materias primas del agro y por niveles de transformación, se observan distintos tipos de unidades y empresas agroindustriales, desde pequeñas a grandes empresas, modernas de marca y de bienes destinados a la exportación y diversas organizaciones que demuestran avances e innovaciones en procesos y productos que es importante reconocer. Faltaría ver de qué manera se extienden estos procesos innovadores hasta la gran cantidad de unidades artesanales y familiares y las microempresas agroindustriales que se encuentran día a día en los senderos colombianos.

Finalmente, en el sector de los servicios referidos a educación, investigación, extensión y actividades relacionadas es posible apreciar interesantes aportes innovadores que vale la pena referenciar específicamente. 

Sobre estos puntos se orientaron comentarios que se hicieron alrededor de la ponencia presentada, que seguirá dando origen a otros análisis y aportes sobre el tema.


Comentarios

  1. Santiago Bravo
    Es claro el avance que esta teniendo el sector agropecuario en colombia y asi cmo vemos que esta mejorando tambien se debe seguir comprometidos con esto y seguir implementando sofware nuevos, procesos automatizados y productos mas amigables con los animales y el ambiente. De igual forma se debe invertir en la investgacion nacional con el fin de que el pais desarrolle productos para este tipos de ambitos que son muy comunes en nuestro desarrollo empresarial.

    ResponderBorrar
  2. Excellent website you have here, so much cool information!..
    EXTERMINADOR

    ResponderBorrar

Publicar un comentario