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INNOVACIONES QUE SE PRESENTAN EN LOS SECTORES EMPRESARIALES COMO RETOS PARA ORIENTAR DECISIONES. Aspectos físicos y económicos

INNOVACIONES QUE SE HAN AYUDADO A FORTALECER (7)

 

Continuando con la síntesis de la conferencia sobre TENDENCIAS CONTEMPORÁNEAS Y HACIA EL FUTURO DE LA ECONOMÍA AGRÍCOLA, que presentamos el 13 de octubre de 2021, dentro de la SEMANA DE LA ECONOMÍA AGRÍCOLA 2021 EN EL CONTEXTO POST PANDEMIA, organizada por la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) y el Centro Regional Universitario del Litoral Atlántico (CURLA) de dicho país, cuya grabación se encuentra en el enlace https://www.youtube.com/watch?v=QQ0cv7pCs4o&t=520s en el presente artículo incluimos referencia al papel del (a) Economista Agrícola (y por proyección al de los profesionales agropecuarios y de otras disciplinas) dentro de una orientación sistémica y holística de la educación agropecuaria y rural en un enfoque por innovaciones.

 

 

ALGUNAS INNOVACIONES QUE SE VINCULAN CON LOS SECTORES EMPRESARIALES DENTRO DE UNA ORIENTACIÓN DE SISTEMAS

 

 

Inicialmente, a manera de síntesis, indicamos los aspectos más importantes en los que se reconocen innovaciones con base en el marco sistémico que hemos tomado como referencia, señalando los criterios básicos a considerar en los siguientes temas:


Aspectos Físicos y Tecnológicos

Aspectos Económicos

Aspectos Sociales

Aspectos Ambientales

Aspectos de Información

Aspectos Administrativos en las empresas y los negocios

Actividades integrales en Modelos de Negocios

Aspectos Externos a las empresas.


 Estos aspectos se especifican un poco más en la siguiente imagen.

 


Haremos referencia a cada una de estas áreas para señalar caminos dentro de los cuales encontrar temas que deben seguirse considerando dentro del constante cambio de los procesos tradicionales de acción.

 

 1.    ASPECTOS FÍSICOS Y TECNOLÓGICOS.

 


Se tienen en cuenta en la actualidad las innovaciones en Biotecnología y procesos de la producción, en los que se conocen avances como los siguientes (que se detallan en imagen adjunta):

 

      La Agricultura de Precisión 

    Manejo agropecuario de acuerdo con Pacto Verde (Unión Europea). 

      Métodos electrostáticos para polinización y reducción de cantidad de agua usada

      Nebulización Electrostática.

      Destacamos en esta ocasión que existen ejemplos de personas y de empresas (a unas de las cuales conocemos) dedicadas a estas labores innovativas, que es importante considerar como se observa en la presentación https://www.youtube.com/watch?v=LgUFRGqZU5Y coordinada por el  Ministerio de Agricultura de Colombia.

 

Además, de estos aspectos, se consideran innovaciones en diversos procesos del Sistema Productivo, en Biotecnología, Genética y otras áreas dentro de las cuales hacemos énfasis en temas tales como:
  • Consideraciones para la innovación agrícola que se llevan a cabo en varios países y que sugerimos visualizarlos viendo la actividad productiva en forma sistémica y para mejorar la oferta de alimentos limpios y saludables. 
  • Grandes oportunidades para la protección de cultivos.
  • Plataformas biológicas de impacto en la industria.
  • Soluciones microbianas.

      Existen interesantes ejemplos en las presentaciones realizadas en ferias de innovación agropecuaria, como las participaciones en Primera Feria Internacional de Innovación Agropecuaria (El campo innova), organizada por el Ministerio de Agricultura, Colombia, Septiembre de 2021 y otras experiencias de vida.


   De todas maneras, es importante recalcar, como se destaca en muchas de estas presentaciones que los avances tecnológicos, incorporados a los modelos de negocio, han asegurado impacto en los diversos lugares donde se generan.


 2.    ASPECTOS ECONÓMICOS.


Dentro de esta área ubicamos para esta presentación temas como los que se indican seguidamente (resumidos en imagen que se anexa):

      Innovaciones en el análisis de elementos micro y macroeconómicos básicos, de acuerdo con el Modelo de Negocios, que habitualmente destacamos en eventos de capacitación relacionados y en algunos artículos de este blog como….

      Bioeconomía

      Economía Circular

      Innovaciones con relación al Sistema de Comercialización.

      Ejemplos de empresas dedicadas a esta labor que acompañan el estudio del Modelo de Negocios con análisis económicos y administrativos basados en metodologías modernas.

 

Bioeconomía

Para el caso de la bioeconomía tomamos como referencia su conceptualización como “la producción, utilización y conservación de recursos biológicos, incluido el conocimiento relacionado, la ciencia, la tecnología y la innovación, para suministrar información, productos, procesos y servicios en todos los sectores económicos, en busca de una economía sostenible”.  Cumbre Mundial de Bioeconomía 2018 (Global Bioeconomy Summit, 2018)       

Recordamos en este caso el reto actual relacionado con el mejoramiento del uso de recursos biológicos renovables de la tierra y el mar para generar alimentos, materiales y energía, así como la reducción del uso de combustibles fósiles y mejorar el impacto ambiental negativo causado por la generación de gases de efecto invernadero, y la proyección bioeconomía a otros campos (salud, alimentación, nutrición, etc.).

Economía Circular

En este caso se entiende que los bienes y servicios procedentes del sistema se reciclan, se producen o se ofrecen y se vuelven a consumir, llegando a un ciclo de vida circular, que no se puede ver simplemente como la retroalimentación (feedback) que contempla el sistema tradicional.

Innovaciones con relación al Sistema de Comercialización.

Con el apoyo de la auditoría de marketing y la completa visualización de los procesos de mercado y mercadeo dentro de un enfoque sistémico rememoramos temas mencionados en diversas participaciones sobre estas disciplinas vislumbrando innovaciones en:

 

      Nuevos segmentos de mercados, ampliando la dimensión tradicional de la población objetivo única.

      Innovaciones en los procesos logísticos

      Observaciones de cambios en las ocasiones de consumo

      Innovaciones de valor mirando como salir de cerrados grupos de clientes para abrir nuevas posibilidades como las que destacaron los profesores W. Chan Kim y R. Mauborgne en su estrategia de los “océanos azules” Blue Ocean Strategy, buscando crear mercados que no aparezcan en la actualidad y sin preocuparse tanto por la competencia. 

Muchos otros puntos deben ser considerados dentro de todas estas posibilidades de innovación para una empresa como las indicadas en actividades de capacitación sobre estas áreas como los ejemplos presentados en Cursos de Innovación Empresarial (Murcia, 2015 a 2021) y que se indican por separado como en https://sicreaempresa.blogspot.com/2019/02/seguimiento-de-curso-plan-de-empresa.html.

En otros artículos seguiremos presentando estos campos de las innovaciones que se presentan en los sectores empresariales, como retos para orientar decisiones, con base en estas intervenciones que hemos realizado sobre el particular.

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